Opus Creativum - форум творческой молодежи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Opus Creativum - форум творческой молодежи » Песочница » оДИноКИЕ мысли в твоей голове...


оДИноКИЕ мысли в твоей голове...

Сообщений 91 страница 120 из 759

91

я должен это сказать, должен...но не сейчас...
она должна знать, но нужно ждать...
и быть может я слеп? а может и нет?

но тогда что это?...
что?...

тайна, которая слегка приоткрыта, от чего крушит внутри...
уснуть бы суметь...но нельзя стук останавливать...никогда...он должен быть всегда...я не хочу, чтоб когда-нибудь и он остановился...

0

92

кот на сердце лёг...

0

93

ничего не скажу.

0

94

только вперед..
холод..
не спать..
иначе..
не проснуться..

0

95

это моё наказание...я его давно заслужил...
есть грехи.
но немного времени...подожди...уже много времени позади...

0

96

не промахнись..

0

97

уж поверьте! видите блеск? главное не лезть поперёк, иначе убьёт...и свет этот возник...и  мешающий получит по заслугам, и боль застывает, и застывает она при битве и при том, что знаю я...

0

98

Анализ стихотворения "На железной дороге" А.А.Блока
скачать
Стихотворение "На железной дороге" включено в цикл стихов А. Блока "Родина". Исходя из этого, можно предположить, что речь в данном стихотворении пойдёт о России. Кто она, Россия? Девушка, лежащая под насыпью, во рву некошеном, в цветном платке, на косы брошенном, красивая и молодая. Она раздавлена любовью, грязью иль колёсами - всё больно. Неужели это некогда великая Россия?
Уже во втором четверостишии Блок возвращает нас в прошлое, когда эта девушка, о которой нам очень мало известно, "шла походкой чинною". В большей части стихотворе-ния поэт пишет о прошлом, которое неразрывно связано с настоящим. "Бесполезная юность, пустые мечты сменяются полным безмолвием, безнадёжностью положения. Люди в прошлом не замечали своей родины из окон поезда, не замечают её и теперь, потому что момент упущен, теперь эта девушка скрыта "под насыпью". Она раздавлена, не важно чем, любовью ли, грязью иль колёсами. Поэт ставит высокое чувство в один ряд с грязью, потому что люди живут в этой грязи.
Если время движется непрерывно, и можно лишь мысленно перемещаться по прошлому, питать душу воспоминаниями, то пространство организовано несколько иначе. В одном мире эта девушка, которая, на мой взгляд, символизирует Россию, раздавлена, а в другом мире, она живёт полноценной жизнью, со всеми её волнениями и ощущениями. У каждой страны своя судьба, и она развивается по спирали: удачные времена проходят, им на смену приходят годы лишений и страданий. Блок, главным образом, описывает годы, "чинного шествия" России, но два четверостишия, первое и последнее, возвращают читателя к суровой действительности. Реалистичность - основная черта этого стихотворе-ния.
Как известно, Блок - поэт-символист, поэтому я осмелюсь дать своё толкование ряда символов стихотворения. Поезд, вагоны, идущие привычной линией, - это жизнь всего русского народа. Разумеется, одинаковых людей не бывает, не бывает и одинаковых судеб. Одни люди богатые, другие бедные: цвет вагонов отображает положение людей в обществе. Каждый день проносятся всё те же поезда, и это навивает тоску и грусть. В окнах мелькают всё те же сонные лица. Они смотрят на мир сквозь пыльные, грязные стёкла вагонов, и, кажется, не замечают Её. И те немногие, которые одаривают эту девушку улыбкой нежною, всё равно через секунду будут уже далеко. Получается, что люди не только не замечают красот своей страны, но и вовсе не замечают своей родины. Если наблюдать эту тоскливую картину проносящихся мимо поездов постоянно, день за днём ждать, "быть может, кто из проезжающих посмотрит пристальней из окон", то на сердце у этой девушки будет не только грусть, но и боль. Эта девушка, Россия, пережива-ет за каждого своего гражданина. Если человеку не безразлична своя родина, то и родине человек становится не безразличен.
По цветовой гамме первое и последнее четверостишие практически бесцветны: цветной платок, краса этой девушки скрыты под насыпью, во рву некошеном. Боль жаждет вырваться наружу, и такой момент обязательно настанет. Как писал классик, "Россия вспрянет ото сна…"
В прошлом, в другом мире, иной колорит. Здесь и "яркие глаза" (огни) набегающего поезда, и нежный, живой румянец на щеках этой девушки, и многоцветие вагонов (видимо, разделение по классам). Синий - цвет неба, возвышенный - вагоны для богатых, жёлтый - яркий, режущий глаза цвет тепла и, в то же время, болезни - средний класс, а зелёный - цвет травы, близости к земле - вагоны третьего класса. Примечательно, что вид с платформы совершенно иной, нежели вид из-за стёкол вагонов. Изнутри мир виден в блеклых, бесцветных тонах. Единственный яркий, резкий цвет в вагоне - алый. Он может символизировать кровь, раздражение, агрессию и жестокость этих людей.
Снаружи растут лесные деревья, за лесом - длинная платформа, на ней - навес. Цветовая гамма не приглушённая, но довольно спокойная. Зелёный цвет деревьев, по-видимому, синяя форма жандарма и, скорее всего, деревянная платформа. Блок намеренно не даёт "цветовых" определений к некоторым словам, предоставляя читателю возможность в собственном воображении представить эту картину.
Изображая непрерывные вереницы пассажирских вагонов, Блок задаёт тему дороги, жизненного пути человека. Люди постоянно переходят из вагона в вагон, кому-то сопутствует удача, кто-то терпит горечь поражения. Жизнь людей проходит в постоянном движении. Люди, которые безучастно сидят на месте, неминуемо терпят неудачу.
В мире настоящем царит тишина. Жизнь будто остановилась, в прошлом - слышится обилие самых разных звуков: шум и свист за ближним лесом (звуки жизни, приближаю-щегося поезда), скрип, свист, удары вагонов о рельсы - неприятные однотипные звуки, навивающие тоску.
Наиболее часто используемая Блоком аллитерация звуков "с" (мчалась, юность бесполез-ная, тоска, свистела, сердце) усиливает свист и шум вагонов.
Стихотворение "На железной дороге" нельзя назвать оптимистическим. Здесь нет столь выраженной надежды на скорое возрождение России, как в одноимённом стихотворении. Своеобразное "пессимистическое" кольцо, первое и последнее четверостишия, заставляет читателя задуматься, что же ждёт страну дальше, каков может быть и должен быть вклад отдельного человека для благополучия России. Ответы на эти вопросы каждый решает для себя сам.

Из стилистических фигур, используемых поэтом, невозможно не отметить анафору:
Скользнул по ней улыбкой нежною…
Скользнул – и поезд вдаль умчало…
Так много отдано поклонов,
Так много жадных взоров кинуто…
Наиболее часто используется Блоком аллитерация «свистящих», звенящих звуков «ж», «з», «с»:
Так мчалась юность бесполезная,
В пустых мечтах изнемогая
Тоска дорожная, железная
Свистела, сердце разрывая.
Она усиливает звуковые ощущения от шума и свиста вагонов.
В стихотворении «На железной дороге» очень много многоточий, это указывает на фрагментарность ситуации, на возможное продолжение эмоций и чувств поэта.
Поэзия Александра Блока обогатила русскую литературу. Валерий Брюсов так отзывался о поэзии Блока: «Блок не повторяет чужих тем, но с бесстрашной искренностью черпает содержание своих стихов из глубины своей души…»

0

99

надо бы..надо бы всетаки туда съездить..а то ждут..и не удобно как-то

0

100

when youre gone...
и выпал первый снег, мой первый снег...Снег...
*стёрта строчка*
УРААА!!! Наконец! Нашёл! Наконец!!!...чтоже всё время напоминает...надо текст перевести...а может это я?...

0

101

я смог понять до конца, почему меня так влекла и так полюбил эту песню...

блять.
молчи.
соберсиь тряпка!
хватит. перестань.

Душа...

0

102

надо провернуть это дело.хоть сложно,но я это сделаю

0

103

я так вошёл в эту роль, что сам начал в это верить...

Надо убраться и привести себя и окружающее в порядок.
Надо разобраться с работой.
Хочу готовить торт...

0

104

что то кристиана нет.. ни тут ни в асе.. пропал.. совсем..

0

105

значит так да.война?будет тебе война

0

106

Мы пока не научились ценить друг друга...

0

107

куда уж хуже? чем вчера? усугубилось. хочу сдохнуть прям сейчас.

0

108

каждый о своем, да всё об одном..

0

109

не Ваше дело.

0

110

а ведь понимает.. умная она..
только смысл ей понимать?
но это не я..
ты..
как диалог..
и плевать..

0

111

в голове шум какой-то..нужна спокойная обстановка..нужно взять отпуск

0

112

стёрто?!??!...
несправедливо.
видимо...
ну тогда и моё всё нахрен!

0

113

ээ

0

114

Нет, ни дробинки не скользнуло мимо,
   А сердце и орлиное ранимо...
   Орёл упал,
   Но средь далёких скал,
   Чтоб враг не видел,
   Не торжествовал.

0

115

не в духе.

0

116

почему оно так часто разрывается...
часто от непонимания.
часто от чувства никчёмности.
часто от уверенности своих мыслей, учитывая что нихера этой уверенности нет.
часто от недоговорённости.
часто от причиняемой словами боли. но слова определённых людей могут причинить мне боль.

0

117

Не нашел любви,я растерял друзей,
Я сам себе создал своих врагов и палачей,
Я променял мечты на бред хмельных ночей,
Мне не нужен был никто,и вот я сам ничей...

Плач,стон,крик-называй как хочешь,старик.
Мне все равно,пути мои судьбы ведут в тупик,
Последний вдох,последняя слеза,
Простите все,кого я знал,
Но я ангелом не стал...

Отредактировано Christian (2007-10-28 00:22:03)

0

118

ухахах...ппц...
аааа...кто прочитает...ипать...угораю...

0

119

И где же взять силы чтобы написать диплом7

0

120

хорошенько он в шею вцепился...

0


Вы здесь » Opus Creativum - форум творческой молодежи » Песочница » оДИноКИЕ мысли в твоей голове...