1. Уход в себя. Замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.
2. Капризность, привередливость. Если настроение ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, на лицо причина для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками смерти.
3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении.
4. Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим.
5. Злоупотребление алкоголем и наркотиками. Они способствуют развитию суицидальных мыслей и намерений.
6. Сексуальная активность. Иногда неуместное сексуальное поведение отражает отчаянное стремление человека облегчить таким образом угнетающую его депрессию.
7. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматривать как опасный для жизни недуг.
8. Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям, сослуживцам свои вещи. Специалисты по суициду утверждают, что эта зловещая акция - прямой предвестник грядущего несчастья.
9. Психическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К нему может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, с домом, с привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, свойственными службе, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться суициденту трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-нибудь из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.
10. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении человека должны стать предметом внимательного наблюдения.
Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличия к службе, общению, жизни.
11. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициденту, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы.