Opus Creativum - форум творческой молодежи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Opus Creativum - форум творческой молодежи » Кулинария » Как правильно пить чай


Как правильно пить чай

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Когда на улице снежно и ветрено, что может быть лучше чашки горячего ароматного чая! Тем более что чаепитие уже давно превратилось в своеобразный ритуал. Чай помогает нам проснуться утром, восстановить силы и расслабиться после трудного рабочего дня, за чашкой чая мы общаемся с друзьями и родными, делимся своими радостями и проблемами.

ВПРОЧЕМ, чаепитие — это не только приятный способ утолить жажду и непременный атрибут общения, но еще и возможность укрепить здоровье, ведь в чайных листьях содержится довольно много полезных веществ. Не случайно чай издавна использовался как целебное средство. На родине чая, в старом Китае, его использовали как напиток, снимающий усталость, укрепляющий волю и зрение, применяли как мазь против ревматизма и даже включали в состав эликсира бессмертия, а из чайных семян выжимали масло, которое использовали как укрепляющее средство для волос.

=======================================

Ароматнее и вкуснее

ОБЫЧНЫЙ чай можно сделать во много раз полезнее и вкуснее, добавив в него листья и корни различных растений. Ароматные фиточаи часто используются в качестве лечебного средства. Например:

Зеленый чай в сочетании с мятой — признанный способ избавиться от головной боли. Заварите чай как обычно, добавьте в него листочки мяты (на 1 столовую ложку зеленого чая — 1/2 столовой ложки мяты) и слегка подсластите напиток медом.

Тем, кто подолгу не может заснуть и часто нервничает по пустякам, подойдет успокоительный чай. Смешайте в равных пропорциях цветки и листья лаванды, шалфей, мяту и душицу. Заварите травы кипятком из расчета 1 чайная ложка трав на стакан кипятка и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пить травяной чай можно как горячим, так и охлажденным.

Справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет поможет витаминный чай. Возьмите одну часть сухих ягод малины, две части ягод боярышника, две части ягод шиповника и одну часть зеленого чая. Плоды шиповника и боярышника измельчите, все компоненты смешайте, залейте кипятком и дайте настояться.

Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это прекрасное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

С лечебными целями травяной чай рекомендуется пить без сахара за час до еды или через 1–2 часа после еды. А в качестве просто приятного напитка такой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами. Например, обычный черный чай превратится в утонченный экзотический напиток, если добавить в него сушеную яблочную, апельсиновую или лимонную кожуру

=======================================

Черный или зеленый?

ДЕЙСТВИЕ крепкого черного чая аналогично действию кофе, а потому лучший способ проснуться ранним утром — побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Однако не стоит забывать, что черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. А потому людям, страдающим бессонницей, гипертонией и заболеваниями сердца, лучше заменить черный чай зеленым. Зато при пониженном давлении, а также при спазмах сосудов черный чай может оказаться неплохой заменой лекарствам.

Что касается зеленого чая, то его считают более полезным, чем черный. Зеленый чай укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение. Этот напиток — неплохой источник фтора, а потому, если пить зеленый чай без сахара, можно укрепить зубную эмаль и уберечься от кариеса. Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом

=======================================

Яблочный чай

100 мл крепкого зеленого чая без сахара, 200 мл воды, 50 мл кислого сиропа, 2 яблока.

Чай, воду и сироп влить в посуду и перемешать. Затем положить туда порезанные кусочками яблоки и довести до кипения. Дать настояться в течение 10 минут, охладить, процедить и разлить по чашкам.

Чай со взбитым яйцом
500 мл крепкого черного чая, 1 яичный белок, 2 яичных желтка, сок 1/2 лимона, 2 столовые ложки сахара.

Белок взбить с сахаром, добавить желтки, сок лимона, горячий процеженный чай. Все взбить в густую пену и разлить в подогретые керамические кружки.

Холодный чай с ромом
2 стакана крепкого черного чая, 4 ломтика лимона, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 2 стакана газированной воды.

Каждый ломтик лимона разрезать на 4 кусочка, залить их подслащенной остуженной кипяченой водой и заморозить в холодильнике.

В чай высыпать сахар, подлить ром, остывший напиток разлить в 4 бокала, в каждый из которых положить 4 кусочка льда с замороженными лимонными дольками. В бокалы подлить газированной воды.=======================================

увеличить

0

2

О! Давно ищу!!

0

3

у кого какой чай любимый?

0

4

ИМХО: надо чтобы было многа сахара!!!  :rolleyes:

0

5

Alis
зеленый, черный, черный+бергамут, мате. Все без сахара)

0

6

Мне все равно какой чай пить, люблю все виды, но только без сахара.

0

7

Только зелёный и некакого сахара!!!!!!!

0

8

Могу сказать нелюбимый... мочай))) (когда чай по 100 раз заваривают)
И чаще всего без сахара...задалбливает в гостях фраза "не смущайся, сыпь сколь хочешь"....

0

9

Щас полюбил ромашковый чай с чем то еще.(вкусный вобщем)
Ну еще чай зеленый натуральный без всякой химии.
Ах да...ещ красный люблю :P

Отредактировано Cristian (2007-09-28 21:15:30)

0

10

травки люблю.. выпей отраву тварь..))

0

11

не пью чай вообще

0


Вы здесь » Opus Creativum - форум творческой молодежи » Кулинария » Как правильно пить чай