Ройбуш появился на российской чайной сцене совсем недавно и тут же завоевал сердца любителей чая, в том числе и постоянных посетителей нашего сайта Грин Мама. Кроме приятного сладковатого вкуса и тонкого древесно-орехового аромата ройбуш обладает бесчисленными полезными свойствами, о которых многие и не подозревают.

Ройбуш (rooibos) в переводе с африкаанс (одного из официальных языков ЮАР) обозначает не что иное как "красный куст". Официально куст называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Ройбуш произрастает и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к северу от Кейптауна. Местное племя Кой-кой употребляло ройбуш спокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель. Именно как целительный напиток ройбуш был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт. Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первый обратил внимание на ароматный напиток местных жителей. С 1904 года ройбуш стал культурно возделываться и настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис перепроизводства, в результате чего была основана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует количество, качество и гигиенические условия производства

На производства чая ройбуш идут иглоподобные листья растения, которые в зависимости от обработки остаются зелеными или приобретают более обычный кирпично-красный оттенок. Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но местные жители обычно подслащивают его дополнительно и разбавляют молоком. Последняя новинка южно-африканских предпринимателей - эспрессо из ройбуша, который по внешнему виду и бодрящему эффекту ни чем не отличим от кофейного оригинала. Вкус ройбуша по началу может показаться несколько специфическим, слишком древесным, поэтому "первую" пробу лучше делать с ароматизированными сортами, а их существует великое множество: апельсиновый, ванильный, земляничный, шоколадный и пр. Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно с помощью дольки лимона или апельсина. Ройбуш с виду похож на мелкие опилки красно-коричневого цвета и такие "чаинки" проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах, но это как говорится, дело вкуса. На чашку берут 1 ч.л. ройбуша, заливают кипятком и настаивают 4-5 минут. Для лечебных настоев ройбуш лучше прокипятить несколько минут. Ройбуш очень легкий на вес, поэтому расходуется он достаточно экономно.