Opus Creativum - форум творческой молодежи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пои

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Имел честь быть в москве и наблюдать за тренировкой поистов. Решил поделиться впечатлениями и интересной информацией, да и заняться потихоничку, итак, что же такое пои!?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Poi_circles.jpg/597px-Poi_circles.jpg

Пои — вид жонглирования шариками на веревках, которые держат в руках и крутят в различных направлениях, похожее на жонглирование булавами. Произошло от традиционного искусства народа маори, Новая Зеландия, где пои является одним из элементов национального искусства капа хака (маори: Kapa Haka) (слово «пои» обозначает на языке маори «шар»). Народ маори до сего дня сохраняет традиции исполнения пои. Такие исполнения часто являются обязательной частью государственных церемоний, праздничных и общественных выступлений.

Тренировки
Практически все, кто начинает занятия с пои, начинают с пары тренировочных пои. Они обычно сделаны из чего-нибудь мягкого, чтобы при тренировках было не больно. Обычно начинают с самых простых движений, постепенно добавляя элементы и создавая целые комплексы элементов для выступлений. Большинство крутит пои под музыку — это позволяет хорошо держать ритм.

Выступления с пои
Поекруты обычно используют ярко окрашенные пои, сделанные вручную или купленные в интернет-магазинах. Ленты, покрашенные флюоресцентной краской и цветные наконечники позволяют увидеть красивые фигуры, которые создают пойстеры в воздухе, и точность исполнения трюков. Вариаций пои существует огромное количество — от ярких цветных конусов до полотен ткани, которые при кручении выглядят как крылья дракона. Пои, изготовленные из больших кусков легкой ткани называется «флаг», и их можно крутить так же, как и обычные пои. Обычно такие пои делаются из светоотражающей ткани или ткани, светящейся в ультрафиолете. Крутятся они чуть медленнее чем пои, создавая ощущение того, что пойстер обернут в полосы плещущейся материи.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/FlamingPoi.jpg

Огненные пои
Многие считают, что огненные пои — это максимум возможностей для пойстера. Они состоят из цепи и кевларовых (базальтовых, асбестовых) «фитилей», которые вымачиваются в горючей жидкости (жидкий парафин, керосин, масло — но не бензин) и поджигаются. Пойстер, работающий с огнем, должен быть достаточно компетентен, чтобы не подвергнуть риску ни зрителей, ни себя. Существует множество видов огненных пои. Самый простой — это пои с двумя фитилями. Есть несколько видов фитилей, различающихся по времени и яркости горения:
Кафедралы (Cathedrals). Достаточно популярны, так как их проще всего сделать самому, и они достаточно ярко горят. Но недостаток в том, что в центре болтом можно затянуть туго, а в углах плотность сложения будет меньше. Можно прошить углы проволокой, но все равно получается недостаточно плотно. Результат — не очень большое время горения, так как топливо в них просто не удерживается.
Роллы (Rolls). Тоже достаточно популярны. Их можно сделать совершенно разных размеров, увеличивая площадь (взяв стропу пошире) или объем (подлиннее). Первое — для размера пламени, второе — для времени горения.
Monkey fist. Это такой большой узел — обезьяний кулак. Вяжется из веревки. При их изготовлении внутрь нужно вставлять какой-нибудь сердечник, поэтому такие фитили всегда довольно тяжелые. Но тоже хорошо впитывают и хорошо горят. Изготовление
Клубок. В основном из асбеста — берут асбестовую веревку, делают клубок и обматывают сверху сеткой из проволоки.
MoonBlaze. Один такой фитиль делается из двух узких кевларовых полосок. Очень хорошо впитывают топливо и меньше его разбрызгивают, так как в них меньше щелей.
Death Star. По описанию — горят сначала очень ярко, потом как обычные кафедралы.
Для некоторых пои используются по несколько фитилей. Также есть вариация пои — огненные змеи (fire snakes) — когда вместо фитиля используется кевларовая веревка. Работа с такими пои выглядит почти так же, как работа с флагами.

0

2

у меня друзья-ролевики этим занимаются)). помню, в Питере на дворцовой мутили)) Истинно красиво)) Только один шевелюру себе подпалил.. у него волосы, как у Барби..) Впрочем, так было даже эффектнее)

0