Opus Creativum - форум творческой молодежи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ревность.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

:cool:

Ревность - одна из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Зачастую она рассматривается как мера любви одного человека к другому. Oтсутствие ревности, наоборот, часто трактуется как признак безраличия, так что в случае сомнений один человек даже может испытывать силу любви другого, пытаясь вызвать в нем ревность.

Если определить понятие более точно, то ревность скорее есть страх потери, чем демонстрация любви. Необоснованные и частые проявления ревности свидетельствуют не столько о недоверии партнеру, сколько о неверии в собственную способность удержать взаимные отношения перед лицом даже незначительного соревнования. Когда ревность достигает такой степени, единственное, чего ваш партнер не может вам дать, это уверенность. Ваши чувства ненадежности и неполноценности таковы, что вы не можете поверить ничему другому, кроме того, что вас так страшит: ваше место занято кем-то другим.

Когда ревность обоснованна?

Поскольку ревность есть боязнь потерять что-то дорогое, угрозу для взаимоотношений обычный человек не может не почувствовать. Проявляемая ревность зависит как от трезвости суждений, так и от самоконтроля. Следующие замечания помогут вам решить, оправданна ли ваша ревность (или ревность вашего партнера).

Вы имеете основания испытывать ревность, если ваш партнер подозрительно себя ведет? Если в рутине хорошо организованной жизни внезапно появятся значительные, но необъяснимые изменения, ваши подозрения, вероятно, обоснованы. Подозрительность всегда разрастается при накоплении доказательств, пока либо получит подтверждение, либо приведет к разводу. При возникновении подозрений позволить себе вспышку ревности и дать партнеру предупреждающий сигнал о вашей обеспокоенности вполне естественно.

Вы имеете основания испытывать ревность, если партнер в вашем присутствии возмутительно флиртует с кем-нибудь. Это свидетельствует о его дурных манерах, и вы вправе высказать ему упреки. Но он мог быть далек от мысли обидеть вас, а мог и сознательно провоцировать вас, чтобы убедиться в вашей любви, или же, переживая обиду, хотел развеяться. Однако, каковы бы ни были его мотивы, ваша ревность имеет положительную направленность, с тем чтобы открыто выразить и укрепить свое чувство самоуважения.

Ревность неразумна, когда она возникает исключительно из ваших собственных ощущений униженности или ненадежности. Бесконечные вопросы о том, как ваш партнер проводит время без вас, задаваемые только потому, что вы подозреваете существование другой жизни на стороне, оскорбительны, могут вызвать негодование партнера и оказать самое пагубное действие. Осмотры его белья для выявления физических признаков неверности безрассудны, если вы не располагаете несомненными доказательствами, что он вас обманывает.

Неразумно проявлять ревность к людям, которых он знал и любил до встречи с вами. Самого факта, что он с вами в настоящее время, должно быть достаточно, чтобы быть уверенной в его любви. Если вы ревнуете его к прошлому, переживайте это про себя.

Если вы никогда не проявляете вашу ревность, вы, по-видимому, очень мудры. Однако не позволяйте партнеру обижать себя или подвергать опасности ваши отношения. Если вы никуда не испытывали ревности, то либо вам выпало счастье быть в высшей степени уверенной в себе и абсолютно спокойной за прочность отношений, либо вас не трогает мысль, что вы можете потерять партнера.

Восстановление доверия

Ревность - очень серьезная проблема для того, кто обнаружил бесспорную неверность партнера. Даже если вы знаете, что в настоящее время нет никаких поводов для подозрений, вполне естественно беспокойство о том, что случившееся однажды вполне может повториться, причем путь к подобному заключению теперь куда короче. Это снижает вашу самооценку, что в свою очередь заставляет вас с еще большей готовностью верить, что партнер предпочтет вам почти любую женщину.

Чтобы восстановить доверие, необходима обоюдная деликатность. С вашей стороны потребуется необыкновенная решимость не подвергать партнера ежеминутному перекрестному контролю по поводу каждого шага, чтобы не держать его в постоянной обороне. Партнер должен создать уверенность, что вы постоянно в курсе его дел, и насколько возможно проводить свободное время вместе с вами.

0

2

Есть чувство адское: оно вскипит в крови
И, вызвав демонов, вселит их в рай любви,
Лобзанья отравит, оледенит объятья,
Вздох неги превратит в хрипящий вопль проклятья
Отнимет все - и свет, и слезы у очей,
В престительных власах укажет свитых змей,
в улыбке алых уст - геены осклабленье
И в легком шепоте - ехидное шепенье
В.Г.Бенедиктов

Ревность... есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого им предмета; в ней высказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма.
В.Г.Белинский

Ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с ненавистью. И, как и все другие эмоции, она свойственна лишь человеку.Ревность – во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе, либо наоборот слишком самоуверенны и считают человека своей "собственностью".

…пусть бог
Вас хранит от ревности: она –
Чудовище с зелеными глазами,
С насмешкой ядовитою над тем,
Что пищею ей служит…
В.Шекспир

0

3

Ревности не существует. ИМХО. Если смотреть на всё трезвым взглядом,так сказать... Есть чувство собственности. Как же так, неделю назад он ползал передо мной на коленях,а сегодня даже не смотрит в мою сторону и носит на руках другую... Чистой воды эгоизм. И плевать,что чувств давно нет, просто это моё. Вот она ваша "ревность" просто красивым словом назвали)

0

4

Ревнив. Пытаюсь обуздать.

0

5

Ревность -  это порок человека. Она разрушает всё прекрасное и нежное. Но если она проявляется в умереных количествах, то может принести больше счастья.имхо Лично я ревнива, но с некоторых пор поняла, что лутше это чувство не показывать)))))))))

0

6

ничего хорошего в ревности не вижу.если человек не уверен в себе он начинает ревновать другого человека к каждому столбу.иногда доходит до фанатизма.бред

0

7

Ревность это в какой то степени эгоизм. Хотя она бывает оправдана...

0

8

ревность это страх, и порой очень сильный..

0

9

estel написал(а):

ревность это страх

Я бы сказала, что это сомнения...но все должно быть быть в меру, и когда ревность переходит определенные граници, она все сметает на своем пути

0

10

Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности? (Царь Соломон - Притчи)

0

11

прочитал кое-чьё сообщение...подёргал глазом...подумал...ещё пару раз дёрнул глазом...будем думать чего делать...

0

12

Надоело ревновать?
Проще бросить - все порвать!

Проще все начать сначала,
Проще вновь пуститься в путь,
Чем остаться у причала
И учить в чем жизни суть.
Проще замереть у старта
И вернуться - близко ведь,
Тяжело огонь азарта
Разжигать, но не гореть.

Проще взять колчан и стрелы -
Вновь Дианой - на коня,
Чем выращивать омелы,
Ждать как Веста у огня.
Проще разорвать и снова
Быть свободной, вдаль смотреть,
Вынырнуть со дна морского
Чайкой в небо улететь.

Проще ничего не строить,
И надежд не возлагать,
Не доказывать, не спорить,
Не хвалить и не карать.
И не становиться Музой,
Не пленять, не вдохновлять.
Чтоб не стал потом обузой,
Лучше сразу Дар отнять!

Надоело ревновать?
Проще бросить - все порвать!

+1

13

ofensa
классный стих. твой?

0