Opus Creativum - форум творческой молодежи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

История одной любви
Я умер 9 лет назад…
Я умер почти 9 лет назад. Но я пишу вам не для того, чтобы рассказать, как мне тут живётся. Я пишу, чтоб рассказать вам свою историю. Историю моей большой любви. И ещё хочу сказать, что любовь не умирает. Даже на том свете. Даже если её пытаются убить, даже если этого захотите вы. Любовь не умирает. Никогда…
Мы познакомились 31 декабря. Я собирался встречать Новый год со своей женой у своих старых друзей. Моя жизнь до её появления была настолько никчёмной и ненужной, что очень часто я спрашивал себя: «Для чего я живу?». Работа? Да, мне нравилось то, чем я занимался. Семья? Я очень хотел иметь детей, но у меня их не было. Теперь я понимаю, что смысл моей жизни был - в ожидании этой встречи. Я не хочу описывать её. Вернее, я просто не смогу описать её, чтоб вы действительно поняли, какая она. Потому, что каждая буква, каждая строчка моего письма пропитана любовью к ней и за каждую ресничку, упавшую с её печальных глаз, за каждую слезинку я готов был отдать всё. Итак, это было 31 декабря. Я сразу понял, что пропал. Если бы она пришла одна, я бы не постеснялся своей третьей супруги подошёл бы к ней в первую минуту нашей встречи. Но она была не одна. Рядом с ней был мой лучший друг. Знакомы они были всего пару недель, но из его уст я слышал о ней очень много интересного. И вот, теперь, я увидел её. Когда пробили куранты, и были произнесены тосты, я подошёл к окну. От моего дыхания окно запотело, и я написал: «ЛЮБЛЮ». Отошёл подальше, и надпись на глазах исчезла. Потом опять было застолье, тосты. К окну я вернулся через час. Я подышал на него и увидел надпись: «ТВОЯ». У меня подкосились ноги, на несколько секунд остановилось дыхание…Любовь приходит только раз. И это человек понимает сразу. Всё, что было в моей жизни до этого дня - была мишура, сон бред. Очень много слов есть этому явлению. Но жизнь моя началась именно в тот новогодний вечер, потому что я понял, я увидел в её глазах, что этот день - тоже первый в её жизни. Второго января, мы переехали в гостиницу, и планировали купить свой маленький уголок. У нас вошло в привычку писать друг другу на окнах записки. Я писал ей: «Ты - мой сон». Она отвечала: «Только не просыпайся!».
Самые сокровенные желания мы оставляли на окнах в гостинице, в машине, у друзей дома. Мы были вместе ровно два месяца. Потом меня не стало. Сейчас я прихожу к ней только когда она спит. Я сажусь к ней на кровать, я вдыхаю её запах. Я не могу плакать. Я не умею. Но я чувствую боль. Не физическую, а душевную. Все эти восемь лет она встречает Новый год одна. Она садится у окна, наливает в бокал шампанского и плачет. Ещё я знаю, что она продолжает писать мне записки на окнах. Каждый день. Но я не могу их прочитать, потому что от моего дыхания окно не запотеет. Прошлый Новый год был необычным. Не хочу рассказывать вам секреты потусторонней жизни, но я заслужил одно желание. Я мечтал прочитать её последнюю надпись на стекле. И когда она заснула, я долго сидел у её кровати, я гладил её волосы, я целовал её руки.… А потом подошёл к окну. Я знал, что у меня получится, я знал, что смогу увидеть её послание - и я увидел. Она оставила для меня одно слово «ОТПУСТИ».
Этот Новый год будет последний, который она проведёт в одиночестве. Я получил разрешение на своё последнее желание, в обмен на то, что я больше никогда не смогу к ней прийти и больше никогда не увижу её. В этот новогодний вечер, когда часы пробьют полночь, когда вокруг все будут веселиться и поздравлять друг друга, когда вся Вселенная замрёт в ожидании первого дыхания, первой секунды Нового года, она нальёт себе в бокал шампанского, пойдёт к окну и увидит надпись «ОТПУСКАЮ».

(с) Олька, niceforum...

Мысли после прочтения:
*Я не могу плакать. Я не умею. Но я чувствую боль.*

0

2

класс.
А другие притчи сдесь как я понял помещать можно?

0

3

нужно.

0

4

Путник

    Осенний вечер непогожий
    И ветер обдирает сад.
    Среди дороги шёл прохожий
    Он шёл куда глаза глядят.
   
    Дорога лентой извиваясь
    Бежит среди деревьев вдаль.
    А Он шагает, пригибаясь,
    И на челе его печаль.
   
    Устал наш Путник, поздний вечер,
    сгустилась тьма, а путь далек.
    Сверкнул тут вдруг ему навстречу
    В ночи мерцавший огонек.
   
    И дверь открыл монах суровый
    И предложил ему - "Пойдем.
    Издалека ты, здесь ты новый.
    Обсохнешь хоть перед огнем..."
   
    Стоит монах, а Путник рядом
    У печки сгорбившись сидит.
    Прохожего окинув взглядом
    Старик печально говорит:
   
    "Какую цель себе поставил,
    что в жизни хочешь отыскать?
    И дома на кого оставил
    Любимую старушку мать?
   
    Есть много мест на белом свете,
    Где ты найдешь себе приют.
    Но знай дружок, на всей планете
    как дома - так тебя не ждут."
   
    ...
   
    Сияет солнце, свежий ветер
    Все облака унес долой.
    Шагает Путник бодр и весел
    Он возвращается домой...

автор мне не известен

0

5

О воине света:
- Дедушка, а дедушка, расскажи нам историю про Воина Света! – попросил старого дедушку мальчик с зелёными искрящимся глазками.
- Про Воина Света? – подняв большие мохнатые брови, удивился старик.
- Да. А что он делает, дедуська, кто он? – спросила маленькая девочка.
- Но вам ещё рано такое знать, детки…- отвечал дедушка толпе маленьких ребятишек, которые часто собирались возле его домика у реки.
- Ну, дедушка, ну расскажи! – кричали хором дети.
- Хорошо, хорошо… - сдался старик. - Усаживайтесь поудобней и слушайте историю об Воине Света… - сказал он.
Все ребятишки, как по команде, уселись возле него и, вытаращив на него свои большие любопытные глазки, стали внимательно слушать. Как же они любили истории дедушки!
- Давним, давно, когда еще не светило солнце и, когда ещё было много разных богов. – начал рассказывать старик, почёсывая свою бороду, - На самой высокой горе мира, где жило Добро светило много свечей…
- А какие это были свечи? – перебил его, один непоседа.
- Это были свечи Добра. – ответил дедушка, - Жизнь, Счастье, Воля, Справедливость, Мудрость, Мечта, Вера, Надежда, Дружба, Любовь… - перечислял он. - Всего их было сто.
- Сто свечей… - удивились дети.
- Да. Они были большие, яркие, как маленькие солнышка… - показав на солнце, сказал он. - Самый большой, но не постоянный огонь был у Жизни, а самый маленький у Надежды… Все эти свечи освещали темноту мира наших предков…
Ого, какие свечи…
- Но у этих свечей была одна слабость - они горели до тех пор, когда их ценили, любили, вспоминали… Если же нет – они потухали… И вот однажды люди стали меняться. Их ценности стали меняться. Зло хорошо постаралось, заменив духовные ценности на материальные. Вещи, золото… Начались споры, драки…И тут началось… Они перестали ценить Жизнь и стали убивать друг друга за, золото… Ну а потом уже за Волю, Справедливость… Но всё было не так, убивая друг друга они не ценили их…Так потухли Воля и Справедливость…Свечей было много и они не заметили этого…Но цепная реакция началась…Потом потухло Спокойствие, Мир, Счастье … Стала не нужной Мечта, Мудрость, Дружба…А про Любовь вообще забыли… И так, начали, одна за одной, потухать все свечи…
- Но, дедушка, почему люди всего этого не видели? Если все свечи потухнут, то наступит темнота! – сказал один мальчик с кудрявой головкой.
- Я знаю, деточка… - опустил голову старик, - Но люди не видели всего этого… Хотя нет, видели, что ставало темнеть, но не замечали, потому что темно уже было внутри их… Была ещё какая-то Вера в хорошее, в богов, но и она стала тлеть… И вот, когда остались гореть только пару свечей…когда начала потухать во мраке Жизнь…
В одной деревне, у подножья горы жил один мальчик, который всё это время пытался образумить народ, который, сам этого не видя, убивал себя. Никто его слушал, его даже били камнями, его родителей призирали… Но он ценил Жизнь, он свято Верил и Надеялся…И вот, поняв, что только он может что-то изменить, стал подниматься на эту высокую гору Свечей.
Люди смеялись с него, даже боги не могли не улыбнуться: «Что ты делаешь, глупыш? - говорили они, - Жизнь потухнет и все умрут во мраке. И ты ничего не сможешь сделать, ты не успеешь!»
- Я успею! – верил мальчик, поднимаясь на гору в почти полной тьме.
И он поднялся… Весь в крови, исцарапанный… он достиг цели. И вот, на вершине, он увидел море свечей… Большие маленькие, все они едва были заметны во мраке… Его настиг ужас…
Он услышал плачь…
- Кто это плакал, дедушка? – спросила одна девочка.
- Добро, это плакала хрупкая девушка – Добро. Мальчик увидел её возле угасающего огонька Жизни…
«Поздно… - сказала она мальчику, сквозь слёзы – Ты опоздал…Жизнь погаснет… И наступит тьма…Зло убьёт меня…»
Как только она это сказала Жизнь погасла… Добро зарыдала в отчаянии… Наступила тьма…То там то тут начали издаваться странные зловещие звуки, шепоты…Зло поднималось на гору…
- Дедушка, вы что-то забыли! Почему Добро не зажгла этой свечкой все остальные?! – не понял его самый старший мальчик.
- Нет, я ничего не забыл… Добро не может этого сделать, потому что она не имеет тела она – дух. Её руки – это руки добрых людей… - грустно, но ласково ответил дедушка.
- А-а-а… - протянул мальчик. - И что было потом, дедушка? Мальчик умер и все люди тоже? Зло убьёт Добро?
- Тихо, тихо…все по-порядку… - остановил его старик. - Мальчик думал, что умер, но он был жив…Он дышал, его сердце билось…Он, не веря в всё это, открыл глаза… Вокруг была чёрная тьма…
Он стал оглядываться и тут, в кромешной тьме он увидел какой-то маленький огонёк… он пошёл на него и увидел…маленькую свечку.
- Какую, дедушка?! Все же свечи погасли?! – пискнул голосок из группки ребятишек.
- Тихо, тихо сейчас до этого дойдёт. – как всегда спокойно ответил дедушка. - Огонь свечки был таким маленьким… Злой ветер метал этот огонёк в разные стороны – он хотел потушить и его… Мальчик быстро поднял свечку и укрыл её от ветра в своих маленьких ладошках…Он не знал, что это была за свечка, которою он спас, но он сразу понял, что ей он может спасти Добро и Жизнь всех людей. Он быстро, но очень бережно подбежал с ней к Добру. И он зажёг Жизнь…
Её огонь был не большим, но он горел… Добро в изумлении посмотрела то на огонь, то на мальчика…
Потом мальчик зажёг все те, что были рядом. Он не знал, что зажёг Веру, Любовь, Дружбу, Мудрость, Прощение… Начало светлеть…
И тут Добро остановила его…
«Почему ты останавливаешь меня? Я хочу, чтобы в мире снова воцарился свет и тепло! Мир, Счастье!» - сказал мальчик, удивившись.
«Нет. Ты и так много зажёг свечей. Люди должны сами зажечь своими руками все остальные, чтобы снова всё было, как когда-то. Какой же урок они получать во всем этом? Мир, Спокойствие и Счастье не простые свечи – они требуют многих усилий, как и все остальные ценности, важность которых человек утратил и мало не погубил себя…» - сказала ему девушка.
«Она права…» – подумал мальчик и посмотрел на свою маленькую свечку.
- Что это была за свечка, дедушка? – спросил кто-то.
- Надежда…это была Надежда… Только, когда горит она ей можно зажечь все остальные...
- Надежда… А что было потом?
- Потом? Добро поблагодарила мальчика за то, что её спас и подарила ему Надежду. Она сказала, что он может делиться ей со всеми, кто в ней нуждается. Добро сделала его Воином Света и сказала, что его миссией на земле будет оберегание тепла и света в сердцах людей. Ведь свечи сначала тухнут внутри них, а уже потом на горе…
- Но как мальчик может быть Воином Света?! Разве он воин? – проснулся непоседа.
- А почему нет? Разве он не боролся за свет? Разве он не страдал за него? Разве не он спас его? Он настоящий воин! Воин Света. – посмотрел на него дедушка.
- Ну да…- протянул непоседа. – Но он ведь мальчик, простой мальчик, разве воином Света не может быть какой-то сильный, храбрый юноша?
- Может и юноша, может и девушка… Может кто угодно! Дело в том, что Воином Света может стать любой человек, который верит в себя, в котором горят все эти свечи.
- Но это же трудно – не дать всем стам свечам погаснуть…
- Правильно, это трудно и только единицы могут это сделать…И только один Воин Света, может спасти Надежду, Жизнь, все остальные ценности - Свет…

0

6

Ангел Смерти

Ты кто?
- Ангел.
- Как ты сюда вошел?
- Не как, а зачем. Я Ангел смерти. Я пришел за тобой.
- Что, уже? Так рано? Почему???
- Глупый вопрос. Просто пришло твое время и все.
- Но я не хочу!!! Я еще так много не сделал!
- Что именно? - спросил Ангел, присаживаясь на стул.
- Меня должны были повысить после Нового года! Я хотел купить квартиру, новую машину, Я хотел съездить в Индию! У меня было столько планов!!!
- Ерунда. Все твои материальные мечты имеют силу только в твоем материальном мире. Когда твоя душа покинет тело, ты забудешь о них навсегда.
- Но я не хочу умирать так рано!!! Может, ты зайдешь позже, а? Может, можно как-то договориться с тем, кто там, на небе? Я... я курить перестану! Клянусь!
- Не пытайся со мной торговаться, Человек! - сурово посмотрел на него Ангел.
- Ну, пожалуйста!!!!!! Я боюсь! Я не хочу!
- Вы никогда не хотите и всегда боитесь. Но неужели ты не понимаешь,что рано или поздно это все равно придется сделать? Даже если я приду к тебе через сто лет, ты все равно никогда не будешь готов!
- Но что со мной будет? Я же грешил!
- А ты думаешь, что меня это касается? Это же твое право. Свобода воли. Раньше надо было думать!
- Я собирался... Но я же не знал, что умру так рано!
- Ха-ха! Какие же вы, люди, забавные! - Ангел снял плащ и расправил крылья. - Пошли!
- Нет! Я никуда не пойду! Я, Я даже не успел завести семью! У меня еще нет детей!!!
- Правильно! Потому что ты даже свою вторую половину не нашел!
- Я не успел!
- Ты не пытался! - презрительно сказал Ангел.
- Мне Бог не послал.
- Ты не просил его об этом! - сверкнул глазами Ангел.
- А разве нужно было просить? Я не знал!
- Хватит паясничать! Позавчера ты просил у Бога остановить время, чтобы успеть на совещание! Неужели совещание важнее твоей судьбы?
- Ты прав, я дурак! Но ведь я еще могу исправиться! Я не могу умереть вот так, не успев даже жениться, родить детей!
- Как резко поменялись твои приоритеты! Сначала была машина, Индия, а теперь семья, дети, - усмехнулся Ангел.
- Но ты ведь согласен, что это главное?
- Да, согласен. Но вдруг ты так и не найдешь свою половину? Что тогда?
- Найду! Я уверен! Я буду искать!
- А я сомневаюсь! Ты не видишь дальше собственного носа! Вся твоя жизнь пройдет в бесплодных поисках. Ты будешь шляться по девкам, пытаясь найти свою половину там, где ее быть не может! В конце концов, ты разочаруешься в жизни, сопьешься, от тебя отвернуться друзья, ты заработаешь себе болезнь, и будешь проклинать день, когда родился.
- Боже мой!!!
- Прекрати упоминать его имя вслух! - топнул ногой Ангел.
- Прости, Но что же мне делать?
- Когда человек заблудился, он возвращается назад, к тому месту, откуда пошел не в том направлении, чтобы найти верный путь - сказал Ангел, наблюдая за хороводом снежинок за окном.
- Верно! Я так и сделаю! Я понял!!!
- Неужели?
- Да, Я вернусь туда, где был счастлив! Знаешь, а ведь я любил когда-то. Ее звали ............ Мы познакомились в институте! У нее были такие красивые темные волосы и глаза полные нежности, силы и мудрости. За ней столько парней бегало! Но она меня выбрала. Говорила, что влюбилась с первого взгляда. Мы часто уходили с лекций в парк, кафе, библиотеку и целовались часами и нам больше никто не был нужен! А когда я как-то сломал руку,она
ухаживала за мной. Это было незабываемо! Когда у меня были проблемы, я всегда знал что могу рассчитывать только на нее, пусть даже просто ей обо всем рассказав - мне становилось уже легче! Потом между нами все изменилось, или просто в тот самый момент нам не хватило смелости взяться за руки и противостоять всем и всему, а вместо этого мы расстались навсегда! Так глупо
расстались, по-детски. А ведь я до сих пор помню, как пообещал любить ее всегда, и ведь самое что грустное - я по-прежнему ее люблю! Мы часто перезванивались поначалу, а потом как-то все закрутилось.
У меня тут своя жизнь, у нее своя! Интересно, как у нее дела?
Наверное, вышла замуж давно или встретила человека, который ее обожает, оценил ее и все то что она готова делать для любимого человека. Она же красавица такая! Знаешь, я хотел бы позвонить ей. Просто поздороваться, узнать как дела, поздравить с наступающим! Я позвоню ей, сейчас, ладно? Но в комнате уже никого не было...

0

7

http://trinixy.ru/pics3/20080111/podb/7/kreo_tuchi_09.jpg

Притча о друзьях

В Сиракузах жили два друга — Дамон и Финтий. Дамона арестовали за долги и приговорили к смерти.
— Позволь мне отлучиться до вечера, чтобы устроить свои домашние дела, — попросил Дамон правителя города Дионисия, — а вместо меня останется Финтий.
Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой, но согласился.
Подошел вечер, Финтия уже вели на казнь. Но тут, продравшись сквозь толпу, подоспел Дамон:
— Я здесь, прости, что замешкался.
Дионисий, увидев это, воскликнул:
— Ты прощен! А мне, прошу, позвольте быть вашим другом!

0