Opus Creativum - форум творческой молодежи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Opus Creativum - форум творческой молодежи » Психология » Грань между безумием и нормой


Грань между безумием и нормой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хотелось бы обсудить такую тему:
Почему люди зачастую недоверчиво и враждебно относятся к тем, чье поведение отличается от общепринятого? Если поведение человека не укладывается в общепринятые рамки (я не имею ввиду совершение противоправных действий), зачастую к нему относятся отрицательно. В лучшем случае снисходительно, как к неполноценному.
Человек совершает странные поступки и мы тут же говорим: "да он больной", "во дает человек, у него же крыша поехала" и т.д.
Неужели человек не может себя вести так, как ему хочется? (при условии, что его поступки не будут нарушать права других). Как известно права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Если следовать этому принципу и с пониманием относиться к другим людям, мир станет намного лучше.
А какое отношение у нас к людям, имеющим серьезные психические расстройства? Когда человек узнает о болезни другого, он говорит или в лучшем случае думает: "странно, что этот псих делает на свободе? Его же место в психушке".
Людям, имеющим психические расстройства очень часто приходится скрывать это от окружающих, дабы не испортить себе жизнь. А ведь их жизнь и без этого не так уж легка из-за постоянной борьбы с болезнью. Такое ощущение, что психические заболевания - это что-то постыдное.
Знала одну женщину, у которой был поклонник с маниакально-депрессивным психозом. Так вот в период мании он совершал ради нее какие-то безумные поступки. Например, как-то залез с цветами к ней через окно (на четвертый этаж), кричал под окнами, что любит ее и т.д. Да конечно его поведение доставляло ей определенные неудобства. И что же она сделала? Она знала, что он уже несколько раз госпитализировался и ее стараниями его опять госпитализировали. И это при том, что он не представлял никакой опасности для нее и окружающих. Если бы она хотела ему помочь, могла бы с ним поговорить и они бы вместе сходили к врачу. Я думаю, что он бы был не против, так как он на все был готов ради нее. Безусловно он нуждался в лечении. Но зачем же было идти на крайнюю меру? Когда она рассказывала о нем, она сказала: "И почему этих психов вообще выпускают? Они же опасны. Их место в психушке." И ее было невозможно переубедить.
Так кто же болен? Он, не способный понимать неадекватность своих поступков, но не представляющий никакой угрозы. или она, отдающая отчет своим действиям, но не умеющая почувствовать и поддержать нуждающегося в ее помощи.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/753/12753056_6511057_6474372_3198523_1.jpg

0

2

Да уж, девушка поступила подло. Хм, если они не нарушают чьи-либо права то почему бы и нет ?

0

3

В эпоху просвещения или средневековья(точно не помню) психов сажали на корабли увозили чуть подальше от берега и стреляли по ним из пушек.Я думаю это все пришло из древности.Люди всегда принимали в штыки то,что на них не похоже-сжигали ведьм,еретиков,магов,чародеев,убивали людей с другим цветом кожи и так далее...

Отредактировано Christian (2007-12-30 23:54:03)

0


Вы здесь » Opus Creativum - форум творческой молодежи » Психология » Грань между безумием и нормой