Opus Creativum - форум творческой молодежи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Opus Creativum - форум творческой молодежи » Креативица » Любимые фразы из книг, вспоминаем!


Любимые фразы из книг, вспоминаем!

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

" - ты еще слишком слаб, - сказал он. - ты торопишься, когда должен ждать, но ждешь, когда должен торопиться. ты слишком много думаешь. сейчас ты думаешь, что нельзя терять время. недавно ты думал, что не хочешь больше курить. твоя жизнь слишком разболтана; ты недостаточно собран, что бы встретиться с дымком. я отвечаю за тебя и не хочу, что б ты умер, как полный идиот.."

отдельная реальность.. кастанеда..

0

32

Скажу сразу, что одно из моих любимых произведений - Война и мир.! В этой книге очень много интересных мыслей... вот одна из них...
"Теперь он часто вспоминал свой разговор с князем Андреем и вполне
соглашался с ним, только несколько иначе понимая мысль князя Андрея. Князь
Андрей думал и говорил, что счастье бывает только отрицательное, но он
говорил это с оттенком горечи и иронии. Как будто, говоря это, он высказывал
другую мысль -- о том, что все вложенные в нас стремленья к счастью
положительному вложены только для того, чтобы, не удовлетворяя, мучить нас.
Но Пьер без всякой задней мысли признавал справедливость этого. Отсутствие
страданий, удовлетворение потребностей и вследствие того свобода выбора
занятий, то есть образа жизни, представлялись теперь Пьеру несомненным и
высшим счастьем человека. Здесь, теперь только, в первый раз Пьер вполне
оценил наслажденье еды, когда хотелось есть, питья, когда хотелось пить,
сна, когда хотелось спать, тепла, когда было холодно, разговора с человеком,
когда хотелось говорить и послушать человеческий голос. Удовлетворение
потребностей -- хорошая пища, чистота, свобода -- теперь, когда он был лишен
всего этого, казались Пьеру совершенным счастием, а выбор занятия, то есть
жизнь, теперь, когда выбор этот был так ограничен, казались ему таким легким
делом, что он забывал то, что избыток удобств жизни уничтожает все счастие
удовлетворения потребностей, а большая свобода выбора занятий, та свобода,
которую ему в его жизни давали образование, богатство, положение в свете,
что эта-то свобода и делает выбор занятий неразрешимо трудным и уничтожает
самую потребность и возможность занятия."

0

33

"XIII
Flirting with disaster

В эту ночь рекордного загула со мной заговорил кто то из ребят (убей, не помню кто, когда и уж тем более где).
– Почему ты такой кислый? Помню, что я так прямо и ответил:
– Потому что любовь живет три года. Это, видимо, подействовало: дружка как ветром сдуло. Я взял эту реплику на вооружение и повторяю ее везде, где появляюсь. Я хандрю, меня спрашивают почему, и я выдаю:
– Потому что любовь живет три года.
Я нахожу свой ответ офигительно крутым. Со временем мне даже подумалось, что это было бы неплохое название для книги.
Любовь живет три года. Даже если вы женаты сорок лет, в глубине души, признайтесь, вы согласны, что это правда. Вы прекрасно понимаете, от чего отреклись, знаете, в какой момент совершили предательство. В какой роковой день перестали бояться.
Слышать, что любовь живет три года, неприятно; это вроде как «факир был пьян, и фокус не удался» или как звонок будильника посреди эротического сна. Но надо, надо разрушить миф о вечной любви, основу нашего общества, причину наших бед.
Через три года он и она должны расстаться, или покончить с собой, или обзавестись детьми – три возможных способа расписаться в своем поражении.
Нам часто говорят, что по прошествии времени страсть превращается в «нечто иное», более прочное и прекрасное. Что это «иное» и есть Любовь с большой буквы, чувство, конечно, не такое трепетное, зато и менее незрелое. Буду называть вещи своими именами: я это «иное» в гробу видал, если это Любовь, извините подвиньтесь, я такую Любовь оставляю людям ленивым и малодушным, «зрелым», так сказать, которым комфортно в чувствах комнатной температуры. Моя любовь – с маленькой буквы, зато она большая; век у нее недолгий, но уж когда она есть, ее всеми печенками чувствуешь. Их «иное» – туфта для тех, кто довольствуется малым и успокаивает себя: мол, все равно ничего лучше не бывает. Они напоминают мне завистников, которые царапают дверцы роскошных машин, потому что самим такие не по карману.
Кончается апокалипсический вечер. Хочется всех послать, в желудке тяжесть. Около пяти утра я звоню Аделине Н. – это значит, что мне и вправду хреново. У меня есть ее домашний номер. Трубку снимает она: «Алло? Алло? Кто говорит?» Голос хриплый. Я ее разбудил. Почему она не включила автоответчик? Я не знаю, что ей сказать. «Э э… Извини, что разбудил… я, собственно, только хотел пожелать тебе доброй ночи…» «КТО ЭТО? ВЫ СПЯТИЛИ, МАТЬ ВАШУ?!» Я вешаю трубку. Сижу неподвижно, обхватив голову руками, и выбираю между упаковкой лексомила и петлей – а почему бы не то и другое вместе? Веревки у меня нет, но есть галстуки от Пола Смита, можно связать несколько штук, будет самое то. Английские кутюрье всегда шьют из очень прочных материалов. Я прилепляю записку к телевизору: «ЕСЛИ МУЖЧИНА ПОСЛЕ 30 ЛЕТ ЕЩЕ ЖИВ, ТО ОН МУДАК». Как хорошо, что я снял квартиру с декоративными потолочными балками. Достаточно встать на стул, сюда, вот так, потом выпить стакан кока колы с растолченными анксиолитиками. Ну вот, теперь накинь на шею скользящую петлю, и когда уснешь, то, по логике вещей, больше не проснешься.

XIV
Временное воскрешение из мертвых

Ничего подобного: просыпаешься как миленький. Открываешь один глаз, потом другой, голова вдвойне раскалывается – с похмелья, да еще и из за огромной, в фазе ускоренного роста, шишки на лбу. Уже давно за полдень, и вид – глупее некуда: лежишь на полу с гирляндой из галстуков вокруг шеи, рядом опрокинутый стул, а сверху смотрит приходящая прислуга.
– Доброе утро, Кармелита… Я… Я долго спал?
– Пожалушта, мишье, ви ни могли бы подвинусси, я тут пропилишошу, мишье, пожалушта?
Потом обнаруживаешь записку на телевизоре: «ЕСЛИ МУЖЧИНА ПОСЛЕ 30 ЛЕТ ЕЩЕ ЖИВ, ТО ОН МУДАК», – и поражаешься своей прозорливости. Ах, бедненький. Хочет нравиться всем красивым девушкам и убивается из за какого то развода. Раньше надо было думать. Теперь боль – моя единственная спутница. Что за пустая трата времени – пытаться свести счеты с жизнью, когда ты и так уже мертв.."

фредерик бегбедер "любовь живет три года"

0

34

"Герой нашего времени".Хотя Лермонтов и писал про свое поколение.Уверен, что эти проблемы актуальны и сей час.

А мы,их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости,без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни,сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце, мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества,ни даже для собственного нашего счастия...переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому..."

0

35

"СчастливЫе часов не наблюдают"

0


Вы здесь » Opus Creativum - форум творческой молодежи » Креативица » Любимые фразы из книг, вспоминаем!